• visitperm.ru
    visitperm.ru

Открыт 11 июня 2005 года.
Скульптор — Алексей Залазаев.
Долгие годы память о враче-филантропе Ф.Х Грале хранила высокая чугунная колонна; возведена она была на Архиерейском кладбище, которое в 1931 году было разрушено. На его месте был построен зоопарк.
11 июня 2005 года, по предложению Пермского благотворительного фонда имени доктора Ф. Граля осуществлен народный проект «Восстановление памятника доктору Федору Гралю» — в сквере у здания второй городской клинической больницы им. доктора Ф.Х. Граля (имя больнице присвоено в 2003 году) был открыт бронзовый памятник доктору Гралю. В церемонии открытия приняли участие и.о. губернатора области Олег Чиркунов, глава города Аркадий Каменев, глава администрации Дзержинского района Александр Ильин, скульптор Алексей Залазаев, депутаты, врачи, представители лютеранской и православной церквей.
Фёдор Христофорович Граль — знаменитый врач, оставивший отпечаток в истории медицины Урала. Родился 11 января 1770 г. в России в семье лютеранского пастора.
Медицинские знания до 1786 г. он получал в Киевской аптеке, а затем в Петербургском медико-хирургическом училище. В период войны со шведами Граль работал в военном госпитале. По возвращении в 1789 г., получил звание лекаря. Затем в поисках новых медицинских секретов уехал за границу. В 1790 г. в Иене он защитил диссертацию «О русских домашних лекарственных средствах» и получил новый статус доктора медицины и хирургии.
В 1797 г. Ф. Х. Граль был назначен губернским врачом в г. Пермь. Он оказывал медицинскую помощь не только городским жителям, но еще и населению Пермского, Оханского и Кунгурского уездов. Кроме того, он выполнял обязанности судебного медика и военно-медицинского эксперта. Два года он бесплатно работал в 1786 г. в городской больнице и за свой счёт содержал больных. Только в 1800 г. ему было установлено жалованье в размере 100 рублей в год.
Кроме всего прочего, Граль обслуживал духовную семинарию, учебные заведения Перми, лазарет для мастеровых и крестьян князя Голицына в селе Верхние Муллы, принимал и посещал больных на дому, как в городе, так и в окрестных сёлах и деревнях, не взимая с них платы.
Особые заслуги принадлежат доктору Гралю в развитии оспопрививания в Пермской губернии. Он обучал оспопрививанию заводских лекарских учеников и учащихся духовной семинарии, совершенствовал способы хранения вакцины. И, в

1829-1831 гг., благодаря его усилиям Пермская губерния избежала эпидемии холеры, которая свирепствовала по всей России.
Помимо медицины Ф.Х. Граль активно занимался общественной деятельностью: содействовал созданию библиотеки духовной семинарии, в частности, организовывал сбор книг и сам доставлял их в библиотеку.
За свой многолетний труд Фёдор Христофорович был удостоен многих правительственных наград, но главной наградой для него стала любовь окружающих его людей.
В июне 1835 г. доктор Граль опасно заболел: из-за пореза пальца на ноге у него началась гангрена. От ампутации ноги он отказался. 6 июня 1835 г. Ф.Х. Граль умер. «... Не стало для Перми Федора Христофоровича; я говорю — для Перми, потому что только этому месту была посвящена его жизнь, вся деятельность, вся душа и сила человека, который в наше время был бы феноменом». («Воспоминания о Ф.Х. Грале» М.Я. Киттары, уроженца г. Перми, профессора Казанского университета, 1859 г.). Так как в Перми не было лютеранской церкви, по настоянию бщественности погребение Ф.Х. Граля, лютеранина по вероисповеданию, было совершено по православному обряду. Похоронен он был в церковной ограде кафедрального собора, а на его могиле был поставлен памятник — чугунная колонна с короткой надписью: "доктор Граль«.[br /]Дом Ф.X. Граля — одноэтажный, деревянный — стоял на углу Обвинской и Екатерининской улиц (рядом со старой Сенной площадью). В 1890-х гг. дом принадлежал А.С. Голоушину. Позднее на его месте был построен «Дом Горсовета». Нынешний адрес: ул. Большевистская, 51.

Как проехать:

Памятник Гралю Ф.Х. на карте перейти на большую карту :