НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 20.12.2023 - Искусственный желудочек сердца вживили трехлетней пациентке

Крандеталь
        
Искусственный желудочек сердца вживили трехлетней пациентке
20.12.2023 - 20:16
Пермские кардиохирурги впервые в мире вживили искусственный желудочек сердца трехлетней пациентке

 Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми провели сложнейшую операцию по вживлению искусственного желудочка сердца. Трехлетняя Василиса из города Рыбинска Ярославской области стала самой маленькой пациенткой, перенесшей такую операцию, не только в российской, но и в мировой практике.


Прежде чем приехать в августе в Пермь на лечение, Василиса уже успела перенести серию хирургических вмешательств из-за врожденного порока сердца. Первую операцию по коррекции порока девочка перенесла спустя несколько дней после рождения, затем было еще четыре вмешательства. Несмотря на усилия врачей, к трем годам состояние здоровье Василисы ухудшилось, у нее была выявлена кардиомиопатия – патологическое изменение сердечной мышцы, при котором происходит нарушение кровообращения, увеличение размеров сердца, и развивается прогрессирующая сердечная недостаточность.

После того, как возможности стандартного медикаментозного и хирургического лечения были исчерпаны, в клинике, в которой наблюдалась Василиса, сказали, что больше ничем не смогут помочь. Матери девочки, Татьяне посоветовали Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова в Перми. Уже через несколько дней специалисты учреждения уведомили о том, что ждут девочку на госпитализацию.

В Центре рассказали, что при поступлении девочку немедленно поместили в отделение реанимации, так как она едва могла нормально дышать. Органы и ткани ребенка страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка – цифра производительности работы сердца – была крайне низкой и составляла всего 5% при норме 60%.

По итогам обсуждения тактики лечения пациентки было принято решение об имплантации системы механической поддержки левого желудочка сердца Heart Mate 3 – устройства, поддерживающего насосную функцию сердца, установленного хирургическим путем.

Изначально данное устройство разработано для взрослых и имеет соответствующие размеры. Имплантация Heart Mate 3 пациентам детского возраста осуществляется сравнительно недавно в нескольких кардиоцентрах страны – всего в России проведено 44 такие операции детям. Но, как правило, эти дети были старше по возрасту и имели большие физические параметры по сравнению с Василисой.

Главный врач Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова Вячеслав Белов пояснил, что в первую очередь было выполнено предоперационное 3D-моделирование, когда на основе данных МСКТ строится 3D-модель грудной клетки пациента и 3D-модель устройства: оценивались различные методы имплантации, выбирались варианты расположения этого устройства в грудной клетке. «Но анализ данных, полученных в ходе 3D-моделирования, показал, что расположить устройство в грудной клетке нашей пациентки по факту физически невозможно. Несмотря на это, мы выстроили стратегию хирургического вмешательства, которой придерживались во время операции, и теперь можем сказать, что все прошло успешно и по плану», – отметил он.

После операции Василиса вынуждена жить с небольшим чемоданчиком с аккумуляторами, от которого идет чрескожный кабель, соединяющий помпу внутри сердца с внешним контроллером. Когда ребенок станет старше, этот чемоданчик можно будет заменить на специальный ранец, который нужно будет носить за спиной.

По словам специалистов Центра, имплантация устройства механической поддержки кровообращения детям с малыми антропометрическими параметрами позволяет пересмотреть подход к отбору пациентов для оказания данного вида помощи, при этом требуется индивидуальный подход, предоперационное планирование вариантов имплантации устройств. Имплантация устройства механической поддержки левого желудочка позволяет спасти жизнь и является своеобразным «мостом» для трансплантации.

Напомним, что Василиса третья пациентка Центра с установленным устройством механической поддержки левого желудочка. Впервые такую операцию провели в мае этого года восьмилетнему Мухамеду из Ингушетии. Эта операция стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе. Мальчик чувствует себя хорошо, врачи Центра постоянно поддерживают с ним связь, планируется, что в начале следующего года он приедет в Центр для оценки его состояния и проверки работы имплантируемого устройства.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из основных задач для региональной системы здравоохранения. «Нам нужно обеспечить такие условия, при которых пациенты после инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний будут возвращаться к нормальной жизни. Решение этой задачи во многом зависит в том числе от профессионализма наших медицинских работников», – подчеркивал губернатор.

На фото с Василисой и ее мамой Татьяной (слева направо): заведующий детским кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев, главный врач Вячеслав Белов, детский кардиолог Алексей Биянов.
Источник:  Минздрав Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Медицина, здоровье

30.05.2024                  
Россиян предупредили об опасности для жизни популярного средства от насекомых
Химик Дорохов: несертифицированный фумигатор может быть опасен для жизни людей

30.05.2024                  
Найден способ мониторинга заболеваний через пот
Найден способ мониторинга здоровья через пот без физических упражнений

20.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 557 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

20.05.2024                  
В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

17.05.2024                  
В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 4176 человек, в т. ч. 1069 ребёнка.

15.05.2024                  
В Кунгуре освоили уникальную методику УЗИ нервов
Всего несколько месяцев специалисты Кунгурской городской больницы проводят редкий вид диагностики – ультразвуковое исследование периферических нервов. Инновацию внедрили в конце прошлого года.

13.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 410 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

13.05.2024                  
В России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

06.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 377 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

Крандеталь
06.05.2024                  
В регионе продолжается сезон клещевой активности
В Прикамье с начала сезона в медучреждения региона с укусами клещей обратились более тысячи человек.

06.05.2024                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья легких
С 6 по 12 мая в стране проходит Неделя сохранения здоровья легких.

03.05.2024                  
Весенний подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 1320 человек, в т. ч. 461 ребёнок.

02.05.2024                  
Как защитить детей от клещей
За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

02.05.2024                  
Пермские врачи впервые имплантировали пациенту кардиомонитор
На прошлой неделе в Пермском клиническом кардиологическом диспансере впервые прошла операция по установке кардиомонитора непрерывной фиксации ЭКГ.

27.04.2024                  
Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита
30 апреля-13 мая в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю будет работать горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

26.04.2024                  
График работы медицинских учреждений Прикамья в майские праздники
Министерство здравоохранения Пермского края информирует, что в мае во время праздничных и выходных дней будет изменен график работы медицинских учреждений.

25.04.2024                  
В России утвердили новый стандарт лечения простуды.
Минздрав исключил антибиотики из нового стандарта лечения ОРВИ в России

23.04.2024                  
Названы выполняемые в кровати упражнения для подтянутого тела
Журналисты Men Today назвали упражнения для подтянутого тела, которые можно выполнять прямо в кровати.

23.04.2024                  
В России началась Единая неделя иммунизации
С 22 по 30 апреля 2024 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Единой недели иммунизации (ЕНИ), организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

23.04.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 391 случай заболевания COVID-19 в Пермском крае

).